Mother Bakes Easy

Welcome to cook and bake people! Enjoy many recipes from my kitchen my personal way.

Steamed Beef in Tofu Sheet Rolls “Daging Sapi Balut Kulit Tahu (Kukus)”

I am inspired by some dimsum menu I missed alot yesterday, then I made this. Simple ground beef, mixed with some spices and carrots, leek and onion, wrapped with tofu sheet (you can find it easily in any Asian store), pan fried and steamed with soy sauce base. Here is the recipe for it!

(Teman-teman, ini aku share resep untuk bikin hidangan Daging Sapi Balut Kulit Tahu, terinspirasai dari menu dimsum yang biasa kita nikmati di resto kesayangan. Cara bikinnya gampang dan bahan-bahannya mudah. Yuk, coba bikin juga!)

Beef in Tofu Sheet "Daging sapi balut Kulit Tahu"

Ingredients:

Meat mix (Adonan daging):

– 500 grams of ground beef (daging sapi giling)

– 1 egg –> beaten (telur ayam –> kocok lepas)

– 2 cloves of garlic –> chopped (bawang putih –> cacah kecil sekali)

– 1 onion –> chopped small (bawang bombay –> cacah kecil)

– 1 carrot –> chopped small (wortel –> cacah kecil)

– 1 leek –> chopped small (bawang prei ukuran kecil–> cacah kecil)

– 2 tablespoons of potato starch (kanji/ tapioca/maizena)

– 2 tablespoons of soy sauce (kecap asin)

– 1 tablespoon of oyster sauce (saus tiram)

– 1 teaspoon of sesame oil (minyak wijen)

– salt and pepper (garam dan merica secukupnya)

Addition (Pelengkap):

– some fresh tofu sheet (kulit tahu lembaran –> bukan kembang tahu)

– 1 egg white (putih telur untuk olesan)

– some vegetable oil for pan frying  (minyak sayur untuk menggoreng)

– some water for steaming (air untuk mengukus)

Steaming Sauce (Saus untuk mengkukus):

– 3 tablespoon of soy sauce (kecap asin)

– 1 teaspoon of sugar (gula pasir)

– 1 teaspoon of oyster sauce (saus tiram)

– 100 ml of water (air putih)

Steps:

1. Mix together in a big bowl : the meat, garlic, onion, carrot, leek and egg. Season with soy sauce, oyster sauce, sesame oil, salt and pepper. Put in potato starch and mix again well. Cover the bowl and put it in fridge for about 1 hour.

(Campur dalam sebuah mangkuk besar: daging giling, bawang putih, bawang bombay, wortel, bawang prei dan telur. Bumbui dengan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam dan merica bubuk, Masukkan kanji/tapioka/maizena dan aduk rata. Tutup mangkuk dan diamkan dalam lemari es selama 1 jam)

2. Take out the bowl from fridge and prepare the tofu sheet. Lay one tofu sheet and put 1 tablespoon of meat then fold roll the tofu sheet tight. Seal it with egg white. Repeat until the meat done.

(Keluarkan mangkuk dari dalam lemari es dan siapkan kulit tahu. Ambil satu lembar kulit tahu dan beri 1 sendok makan daging dan gulung dan lipat rapat. Oleskan putih telur untuk melekatkan kulit tahu. Ulangi hingga daging habis.)

4. Heat a frying pan on MEDIUM, pour in the vegetable oil. Put in some beef tofu roll and fry each side until they are golden brown. Drain the excess oil and set them aside.

(Panaskan penggorengan dengan api medium, beri minyak sayur secukupnya. Masukkan beberapa kulit tahu isi daging dan goreng merata semua sisinya hingga mulai kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.)

3. Heat a steamer with enough water inside on MEDIUM heat. Bring the water to boil.

(Panaskan kukusan/ dandang dengan cukup air untuk mengukus, gunakan api MEDIUM. Didihkan air.)

3. Put some sauce on a plate then place in the rolls one by one, give more sauce if you wish. Steam them for 30 minutes. Take the plate out the steamer and serve immediatelly.

(Letakkan saus pada sebuah piring, letakkan gulungan tahu isi daging diatas saus, beri tambahan saus jika perlu. Kukus tahu gulung isi dalam dandang selama 30 menit. Keluarkan setelah matang dan sajikan segera.)

Advertisements

7 comments on “Steamed Beef in Tofu Sheet Rolls “Daging Sapi Balut Kulit Tahu (Kukus)”

  1. vivin
    June 16, 2015

    Hi Mbak, mau tanya nih..
    Kembang tahu yang dijual kan bentuk lembaran, bagaimana cara memotongnya? Saya gunting selalu hancur.
    Kasih tips nya ya..
    Thanks.

    • motherbakes
      June 17, 2015

      Vivin, untuk kulit tahu yang dimaksud dalam resep ini adalah kulit tahu yang modelnya kayak lap tipis dan tidak kaku keras, dia udah dalam keadaan damp (lembab moist gitu) nah kalo pake kembang tahu (yang biasa untuk sup/ capjay nggak bisa). ada yang bilang banyak dijual si pasar Pabean dan supermarket impor, seperti Hokky Buah.
      Semoga membantu ya

    • motherbakes
      June 18, 2015

      Vivin, untuk resep ini saya pakai kulit tahu bukan kembang tahu yang biasa untuk sup itu, jadi dia bentuknya lembaran lembut seperti kain lap tipis banget dan dia lembab gitu, nggak keras atau kering. Untuk di Surabaya biasanya ada di Ranch Market kata teman-teman. semoga membantu ya

  2. JJ
    June 21, 2015

    Hi Shear… Sori nanya ttg tofu sheet lagi.. Aku kemarin dah cari di Asian Grocery tapi ga nemu tofu sheet.. Kalo kembang tahu sih ada.. Tolong tny, tofu sheet tuh biasanya distock di bagian apa ya? (Frozen/ fresh / dried produce) Thank youuu:)

    • motherbakes
      June 23, 2015

      Hai Jj..aku dapetnya itu di supermarket gede khusus barang Asian disini, nah dia di bagian Tofu jadi deket sama tofu beneran itu, kalo nggak nemu juga, langsung tunjuk fotonya aja sama shop assistant nya, pasti dia tunjukin
      OKe

  3. vivin
    June 22, 2015

    Oo..jadi memang dijual basah ya..
    Ok deh, nanti coba cari di hokki/ranch market.
    Thanks mbak penjelasannya 🙂

    • motherbakes
      June 23, 2015

      Vivin: sama sama mbak, semoga ketemu..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 12, 2015 by in Beef, Tofu and tagged , , , , , .

We were nominated in

We were nominated in

We were nominated in

Follow Mother Bakes Easy on WordPress.com
%d bloggers like this: