Mother Bakes Easy

Welcome to cook and bake people! Enjoy many recipes from my kitchen my personal way.

Sio Bak (Roasted Pork Belly) (Bilingual Eng-Indo)

You will always remember the crunch of the skin everytime you make this dish. This special dish can be served with noodles, rice, or potato. Be free to add more dipping sauce you like. Well, here we go!

(Teman-teman, ini aku share resep Sio Bak yang aku biasa pake di rumah. Rasanya yahud dan yang paling penting kulitnya kribo dan kriuk sempurna hingga terasa kayak rambak mungil. Yuk, cobain sekarang!)

IMG_8127

Ingredients:

– 1 kg of Pork belly (daging samcam segar)

– 1 tablespoon of salt (garam)

– 1 tablespoon of Chinese soy bean paste (tauco)

– 1/2 tablespoon of 5 Spice Powder (bubuk Ngo Hiong)

– 1/2 tablespoon of salt (garam)

– 1/2 tablespoon of black pepper (bubuk merica)

– 1 tablespoon of lemon juice (perasan jeruk lemon)

– some white vinegar (cuka putih)

Steps:

1. Poke the belly with fork or poker. Rub the salt on the skin part evenly.

(Tusuk-tusuk daging babi dengan garpu tajam atau poker. Bubuhkan 1 sendok makan garam diatas bagian kulit, ratakan.)

2. In a bowl, mix together the 5 Spice Powder, soy bean paste, salt, pepper, and lemon juice. Rub the mix on the lower part of the belly (not the skin) and store the belly in the fridge on a wire rack (to let the excess of the mix spice drip) for one night without covering it.

(Pada sebuah mangkuk, campur bersama bubuk Ngo Hiong, tauco, 1/2 sendok makan garam, merica bubuk, dan perasan lemon. Oleskan campuran bumbu di bagian bawah daging bukan bagian kulitnya. Simpan daging semalaman dalam kulkas di sebuah rak berongga sehingga bumbu yang berlebih dapat menetes kebawah. Jangan tutupi daging dengan apapun, biarkan terbuka dalam lemari es.)

3. Preheat the oven to 200 C. Meanwhile, place in skewer in the side and in diagonally of the pork belly to prevent it to bend during roasting.

(Panaskan oven hingga 200 C. Sementara, tusuk daging dengan tusuk besi di bagian panjang dan lebar nya, serta satu tusuk di bagian diagonal untuk mencegah daging melengkung ketika dipanggang.)

5. Roast the belly in the oven on a wire rack for 1 hour, with the skin part up. Place the wire rack on the middle level of the oven.

(Panggang daging pada rak berongga selama 1 jam dengan bagian kulit berada di atas. Letakkan rak panggang di bagian tengah oven.)

4. Take out the belly and brush on white vinegar on the surface of the skin. Put the belly back in the oven, turn the heat to 250 C and place the rack on the top level of the oven. Roast for another 15 minutes.

(Keluarkan daging dari oven dan oles bagian kulitnya dengan cuka putih secara merata. Panggang kembali daging dalam oven dan naikkan suhu oven ke 250 C dengan meletakkan rak pemanggang di bagian paling atas oven. Panggang selama 15 menit.)

5. Scrap the charred part of the skin using your knife slowly. Rest the belly for 30 minutes after roasting. Cut the belly chunkily..serve with warm steamed rice/ noodles/ potato. Yum!

(Kerik bagian kulit yang terlihat gosong dengan pisau secara pelan. Dinginkan Siobak di udara terbuka selama 30 menit setelah matang. Potong potong Siobak dan sajikan hangat!)

Sio bak (roasted pork belly)  Sio Bak (Roasted pork belly)

Advertisements

9 comments on “Sio Bak (Roasted Pork Belly) (Bilingual Eng-Indo)

  1. Chandra
    January 23, 2015

    Hello saya menemukan website ini saat melihat lihat group makanan di facebook. Ci shearly, saya tertarik dengan resep siobak dari ci shearly, saya pernah coba buat 5 atau 6 kali, tapi hasilnya selalu kurang garing di kulitnya. apakah samcan harus di presto atau direbus terlebih dahulu. Mohon berkenan menjawab. Trims

    • motherbakes
      April 19, 2015

      Hallo Chandra, untuk siobak itu tidak perlu di presto atau direbus dulu ya, cukup ditusuk dan digarami aja, misal kurang kemripik, pastikan tusukan kulit nya merata benar, kalo perlu tusuk mili per mili nya, dan boleh tambah jumlah garamnya, supaya kulit kering. Cuman, kulit berasa asin banget memang kalo garam makin banyak. Thank you ya

  2. Lenny
    February 18, 2015

    Shear..ijin share resep siobakmu keteman ku ya….Thx

    • motherbakes
      April 19, 2015

      Monggo monggo Len…thanks ya, semoga cucok

  3. jo
    June 10, 2015

    halo, apa boleh request foto kulit samcan mentahnya pakai jenis yg bgmn ya?
    di pasar kota saya rata2 samcan yg kulitnya tebal, mentahnya agak tebal dan kenyal tdk bs dicubit, hanya bs dilipat (biasa dimasak utk dimakan dgn mantau) saya pernah lihat di inet kulitnya agk tipis dan bisa dicubit, klo sis Shearly pakai yg jenis apa?

    tq

  4. Daniel setyawan
    August 26, 2015

    Ce, mau tanya…oven yang dipakai oven Jenis apa? Apakah harus oven yang ada blower didalamnya? Atau oven gas bisa juga bisa? Xiexie

    • motherbakes
      August 27, 2015

      kalo bisa yang ada blower nya ya Daniel, supaya lebih matang merata, tapi ini oven cece juga sekarang di rumah ini nggak ada blowenya, nggak masalah juga kalo sekedar siobak. Oven gas bisa juga digunakan buat siobak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 21, 2014 by in Pork and tagged , , , , .

We were nominated in

We were nominated in

We were nominated in

Follow Mother Bakes Easy on WordPress.com
%d bloggers like this: